Декларирование вместо сертификации

С 14 февраля в силу вступают требования, касающиеся обязательного подтверждения соответствия товаров при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации. На ряд товаров теперь достаточно будет оформить декларацию соответствия. Уже выданные сертификаты будут действовать до конца срока действия.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 1 декабря 2009 г. с 14 февраля 2010 года вступают в силу требования об обязательном подтверждении соответствия товаров, ввозимых на территорию России.

Требования направлены на упрощение схем обязательного подтверждения соответствия. Теперь на некоторые товары будет достаточно получить декларацию соответствия, вместо сертификата соответствия.

Декларирование, в отличие от сертификации, состоит в том, что производитель сам предоставляет доказательства соответствия продукции некоторым требованиям и декларирует (т.е. заявляет), что продукция соответствует необходимым требованиям. В процессе же сертификации производитель предоставляет образцы товара для проведения испытаний независимой лабораторией (это лишь общие, самые главные отличия сертификации от декларирования).

Ранее выданные сертификаты действительны в течение срока своего действия и могут быть представлены в таможенные органы.

Как и ранее, обязательность подтверждения соответствия определяется по коду ТН ВЭД продукции.

Поделиться: